Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Севастополе открыли первый оборудованный пляж для инвалидов

16.06.2017, 12:22      Новости Симферополя

Севастопольские инвалиды теперь смогут купаться на пляже в Парке Победы, предназначенном специально для людей с ограниченными физическими возможностями. Его открытие прошло 15 июня. На пляже есть все, что необходимо – пандус, удобные лежаки, специально обустроенная раздевалка, пишет издание « Крымская газета ».

Над обустройством пляжа специалисты трудились три месяца, было потрачено около трёх миллионов рублей.

Рамиль Ахмеров, руководитель предприятия «Крымкомфортсервис» , обслуживающего Парк Победы, сообщил, что во время работ постоянно консультировался с чиновниками и севастопольскими инвалидами. По его словам, акваторию пляжа очистили: вывезли около 200 «КАМАЗов» обломков бетона, арматуры, покоившихся на дне.

- Пляж будет работать круглосуточно, — сообщил Рамиль Ахмеров. – На его территории всегда будет находиться кто-то из спасателей. В принципе, одного спасателя вполне достаточно для того, чтобы помочь инвалиду искупаться в море. Разумеется, мы будем приплачивать своим сотрудникам за такую непростую работу. Поэтому инвалиды могут быть спокойны: искупаться в Парке Победы они смогут и в 8 часов вечера, и в 6 часов утра, как им будет удобно.

Отметим, что для купания инвалидов оператор пляжа приобрёл в Германии специальное кресло. Стоимость одного такого устройства – около 300 тыс. рублей.

- Это специальное кресло-каталка, которое помогает людям с ограниченными физическими возможностями без проблем плавать в море, — сообщил «Крымской газете» Григорий Савостьянов — спасатель, работающий на пляже в Парке Победы второй год. – Кресло изготовлено из пластика. Пользоваться им очень просто: мы должны аккуратно посадить инвалида в кресло, а потом по специальной дорожке погрузить его в морскую воду. Если человек захочет, мы можем выпустить его, чтобы он смог поплавать самостоятельно. А потом вновь бережно усадить в кресло и вывезти на берег. В принципе, одного спасателя для этой работы вполне достаточно. Пока что у нас только одно такое кресло, в планах у оператора – покупка второго. Будем смотреть, сколько людей в дальнейшем захотят им пользоваться. Пока что это 15-17 человек в день, но думаю, что через пару недель, когда море окончательно согреется, желающих будет намного больше.

Директор Департамента городского хозяйства Андрей Чибисов отметил, что пляж в Парке Победы стал первым в городе, подготовленным для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями.

- Пока что такая специальная зона отдыха для инвалидов есть только в Парке Победы, — подчеркнул Чибисов.- Она может принимать инвалидов совершенно разных категорий, в том числе колясочников. Но в планах открытие аналогичных пляжей на Северной стороне города, в районе посёлка Любимовка, и на пляже Омега. Предполагаю, что на это уйдет несколько недель.

А вот мнения севастопольских инвалидов насчет зоны для купания разделились. Некоторые посчитали нужным сказать, что пляж Парка Победы мало подходит для купания людей с ограниченными возможностями, потому что здесь часто буйствует стихия. Также, некоторые инвалиды посетовали на отсутствие в «своей» зоне специальных поручней. Немалую роль играет и транспортная проблема. Парк Победы очень большой, на дорогу до моря даже у здоровых людей уходит не меньше 15 минут. Оператор пляжа Рамиль Ахмеров и глава Департамента городского хозяйства Андрей Чибисов в ответ заявили, что услышали просьбы и советы горожан. И если поручни легко можно будет установить, то решить транспортную задачу, увы, будет не так просто.

- В этом году запланирована реконструкция Парка Победы, — сообщил Андрей Чибисов. – И до завершения этого процесса, то есть до следующего года, будет очень сложно обеспечить быструю и беспрепятственную доставку инвалидов на пляж. Но, думаю, что по завершению реконструкции мы пустим до пляжа электротранспорт, проезд в котором сделаем бесплатным для некоторых групп населения, в том числе для инвалидов. Полагаю, что к началу следующего курортного сезона все уже будет по-другому.

Председатель Всероссийского общества инвалидов в Севастополе Виктор Кулиш в свою очередь заявил, что доволен работой оператора пляжа:

- и вправду, была проделана большая работа. И теперь люди с ограниченными возможностями смогут бывать на пляже, купаться, как и все остальные. Некоторые замечания и просьбы у меня также есть, — отметил Кулиш. — Таким образом, пляж Парка Победы – достаточно своеобразный. Здесь открытое море, и во вторую половину дня тут, как правило, всегда есть волны. Это не очень комфортно для инвалидов. Но с этим ничего не поделаешь. Ещё смущают большие расстояния, например, туалет находится метрах в ста от пляжа. Но он все равно есть, раньше ведь не было, и это также хорошо.

Виктор Кулиш попросил оператора пляжа обустроить на новой парковке несколько мест специально для автомобилей инвалидов, кроме того, оборудовать кнопку вызова спасателей.   

Источник: crimea.kz
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования