Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Крыму депутаты, министры и градоначальники пересели на велосипеды

22.09.2017, 21:08      Новости Симферополя
22 сентября во всём мире отмечают День без автомобиля. «Крымская газета» выясняла, реально ли жителям полуострова добираться на работу на велосипеде и созданы ли для этого соответствующие условия в регионах Крыма.Фото: Андрей Новохатько

Крымские чиновники пока неохотно присоединяются к международной акции «День отказа от автомобилей», в рамках которой хотя бы один раз в году нужно добраться до работы на велосипеде. Возможно, поэтому условия для велосипедистов только начинают появляться на полуострове. Один из городов, где власти уделяют много внимания популяризации поездок на велосипеде, это Евпатория.

Велогород

– Евпатория – комфортный город для поездок на велосипеде, и на работу на этом транспорте ездить вполне реально, – уверена Олеся Харитоненко, глава Евпаторийского городского совета. – Здесь прямые дороги, нет никаких пригорков, ездить не просто реально – многие так и делают. Погодные условия это тоже позволяют: с ранней весны и до поздней осени, даже ранней зимой можно передвигаться по городу на велосипедах. Например, я часто езжу и другим советую. Но именно на работу езжу не так часто, как хотелось бы. Неудобно. Всё-таки соответствующая одежда и обувь должны быть.

В этом году в Евпатории уже прошла акция «На работу на велосипеде».

– Приехали на велосипедах и я, и депутатский корпус, и администрация города, – вспоминает Олеся Харитоненко. – Я считаю, что в Евпатории, наверное, нет таких людей, которые не умели бы ездить на велосипеде. В городе велодорожки есть, но, хотелось бы, чтобы их было больше. На улице Кирова велодорожка и в центре, на улице Революции. Они пользуются спросом. Естественно, что велотранспорт снимает какую-то нагрузку с города. Но, опять же, должны быть определены места проезда для велосипедистов.

Глава горсовета рассказывает, что в городе проложен и веломаршрут для туристов. Тут не обойтись без велопроката.

– Мы помогаем тем, кто занимается велопрокатом. Конечно, более активны они в летний период. Но будем и дальше работать в этом направлении, – говорит Харитоненко, подчёркивая, что туризм, в частности на велосипедах, для Евпатории очень важен.

Специфика местности

Ещё один туристический центр Крыма – Бахчисарай. Здесь недавно отреставрировали историческую часть города, куда ежегодно приезжают тысячи туристов. Глава города Александр Трянов рассказывает, что многие из них приезжают в Бахчисарай на велосипедах, но из-за специфики местности велодорожки устроить тут сложно. Здесь узкие улицы, и даже машины разъезжаются с трудом.

– Но на работу добираться на велосипеде реально, – считает глава города. – На велосипеде я не езжу. Нет у меня велосипеда, был бы, может быть, и ездил. Что касается велодорожек, то, к сожалению, у нас не все дороги в городе находятся в хорошем состоянии. Поэтому будем сначала приводить в порядок дороги, тротуары, чтобы людям хотя бы ходить нормально было. Но и велодорожки, велопарковки тоже в планах.

Не везде актуально

Александр Алексеенко, глава администрации Белогорска, рассказывает, что в городе на велосипедах ездят и участвуют в соревнованиях в основном воспитанники местной спортивной школы.

– У нас город небольшой, всё рядом, всё близко, поэтому ездить на работу на велосипеде не актуально. Молодёжь занимается велоспортом, а по общественникам – таких очень мало. Практически единицы тех, кто по городу передвигается на велосипедах, – говорит Алексеенко. – Сейчас мы занимаемся доступной средой для инвалидов. Это у нас первоочередная задача. В дальнейшем, конечно, будем строить и велодорожки. Но на сегодня не было таких обращений, поэтому первоочередная задача – это всё-таки доступная среда.

Необходимости нет

Согласна с коллегой и глава администрации Первомайского района Елена Крестьянинова.

– Велосипед – это у нас любительский вид транспорта, – делится она. – К сожалению, в Первомайском велодорожек нет, есть дороги общего пользования, и специально для велосипедистов они не приспособлены. Каждый год мы проводим акцию и на работу приезжаем все на велосипедах. А потом устраиваем велопробег. Но на работу ежедневно, я считаю, всё-таки нет смысла добираться. У нас расстояния в посёлке маленькие, практически все ходят пешком. Но в целом по Крыму это направление нужно развивать. Велоспорт – это здоровый образ жизни. Есть ещё перспективы развития зелёного туризма на полуострове. Если он будет развиваться, то велосипеды окажутся очень востребованы.

Для скейтеров и велосипедистов

А глава администрации Армянска Василий Телиженко уверен, что город вполне приспособлен к езде на велосипеде.

– Но сам ездить на велосипеде на работу я пока не практиковал. Часто хожу пешком, ведь идти минут семь. Но в городе достаточно велосипедистов. В основном молодые люди. Очень много молодёжи занимается у нас велоспортом, – рассказывает глава администрации. – У нас будет проходить акция «Кросс-кантри» буквально на следующей неделе. Уже не первый год. Со всех регионов Крыма люди приезжают. Велодорожек нет, к сожалению, но это у нас в планах. Возрождаем сейчас парк Победы – много чего там уже сделано: детские спортивные площадки, для велосипедистов есть возможность кататься. Хотим в следующем году сделать ещё скейт-парк. Для велосипедистов там тоже будут определённые элементы.

Источник: gazetacrimea.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования