Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники онкодиспансера рассказали, чем увлекаются в свободное время

16.06.2017, 16:11      Новости Симферополя
Традиционно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В этом году он пришёлся на 18 число. Накануне профессионального праздника мы поговорили с сотрудниками Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова не о работе, а об их увлечениях в свободное от работы время.

Как отмечает главный врач Игорь Акиншевич, в его коллективе трудятся не просто специалисты с большой буквы, но и разносторонне развитые, современные и очень талантливые люди. Они не только каждый день борются за жизни других людей, но и часто рискуют своими.

– Для меня честь работать в таком удивительном коллективе! – акцентирует Игорь Юрьевич.

Хирург-альпинист

Игорь Похвалин, хирург-онколог с 35-летним стажем работы в диспансере, в свободное время увлекается альпинизмом. Своему пристрастию он посвятил более сорока лет.

– Для меня нет никакой разницы между тем, что делаю как врач, и увлечением. То есть грань уже давно стёрлась. Работа помогает в хобби, и хобби помогает в работе. Как говорят, свой среди чужих и чужой среди своих, – по-философски отмечает Игорь Васильевич.

Он восходит на самые высокие вершины мира. Так, Игорь Похвалин стал первым и единственным тогда ещё на Украине и, безусловно, в Крыму, кто покорил семь самых высоких вершин всех континентов нашей планеты. В его послужном списке высочайшая вершина Европы Эльбрус (5642 метра), вершина мира Эверест (8850 метров), вершина Южной Америки Аконкагуа (6959 метров), вершина Антарктиды массив Винсон (4897 метров), вершина Африки Килиманджаро, пик Ухуру (5895 метров), высшая точка австралийского континента гора Костюшко (2228 метров) и вершина Северной Америки гора Мак-Кинли (6138 метров). А ещё доктор увлекается лирикой, является отличным дегустатором вин.

Лауреат премии АРК в номинации «Вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма» за 2009 год, автор книги «Хроники 7 вершин» Игорь Васильевич вспоминает, что свою первую рукопись написал всего за два месяца. Он также издал сборник стихотворений с загадочным названием «Вольный перевод с фарси». Помимо поэзии, в него вошли фотографии, сделанные во время длительных путешествий.

Память о восхождении на Эверест осталась у Похвалина на всю оставшуюся жизнь: он получил обморожение ног. Омертвевший участок тканей удалял себе сам, с помощью маникюрных ножниц. Вспоминает, как во время экспедиций у него на руках умирали друзья…

Игорь Похвалин – кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму и спортивному скалолазанию, в прошлом полковник Украинской службы спасения, на его счету участие более чем в 80 спасательных операциях в Крыму, на Кавказе и Памире. Награждён орденом «За мужество», медалями «Честь и слава», «Слава Симферополя».

Спелеолог с дипломом врача

Хирург-онколог Виктор Гриценко начал активно увлекаться спелеологией ещё будучи студентом. Он исследует не только крымские пещеры, много раз принимал участие в экспедициях в Абхазию. В рамках проекта «Зов бездны» в пещере Крубера-Воронья (хребет Арабика, Абхазия) был в составе донной группы, когда был установлен мировой рекорд глубины – 258 м. Участвовал в первопрохождении пещеры Бустрафидон (Бзыбский хребет, Абхазия). Неоднократно принимал участие в качестве врача в спасательных работах в пещерах Крыма.

Виктор Владимирович вспоминает, как чудом удалось спастись от сильного паводка в пещере Крубера-Воронья.

– Я таких паводков в Крыму не встречал, и для меня это было откровением, – вспоминает врач. – Я понимаю, что то, о чём рассказывали, – это всё происходит. Это был шум приближающейся электрички, и она «ехала» у нас два дня. Два дня шёл паводок. Если бы мы в это время находились в колодце, то неизвестно, чем бы всё обернулось. Два дня мы просидели в пещере и не могли разговаривать, а кричали друг другу в ухо, потому что гул стоял невыносимый. Так что бывают ситуации, когда от тебя не многое зависит, а зависит от удачи.

Сейчас Виктор Гриценко, когда выпадает немного свободного времени, занимается исследованием крымской пещеры Алёшина вода.

Весёлые песни инженера-программиста

Вячеслав Субботин, инженер-программист, имеющий опыт врача-хирурга, – душа коллектива онкологического диспансера.

– Всё началось с игры на баяне в школе, продолжилось игрой на гитаре. Я самоучка, – рассказывает сотрудник больницы. – Мы периодически проводим разные мероприятия, приуроченные к праздникам. Например, последний был к 8 Марта – продумали с инженером по охране труда программу-попурри для развлечения и приобщения сотрудников к прекрасному.

Репертуар у Вячеслава Субботина разнообразный, он сам предпочитает исполнять песни The Beatles, Doors, The Rolling Stones, российской группы «Ундервуд» и другие, но на праздниках в коллективе поёт народные песни. Инженер по охране труда онкологического диспансера Ирина Пинтя с вдохновением сочиняет стихи к его песням!

Судомоделист с линейным ускорителем

Юрий Кимборович, медицинский физик радиологического отделения, работает с очень сложной техникой – линейным ускорителем, а также серьёзно увлекается стендовым судомоделированием.

– Это исторические реконструкции и точные копии кораблей, которые когда-то существовали. Выбираю, как правило, из истории те корабли, которые чем-то известны и интересны. Я занимаюсь только российским флотом, он славен многими победами, – рассказывает сотрудник онкодиспансера.

Сейчас он трудится над парусной шхуной «Измаил» – прародителем Черноморского флота – и бригом «Парис».

Увлечение Юрия Кимборовича – долгая и кропотливая работа, постройка только одной модели занимает около трёх лет. Все детали изготавливаются вручную, как правило, завершённая модель включает 30-50 тысяч отдельных деталей.

В юности Юрий Владимирович был членом Малой академии наук, дважды лауреатом выставки ВДНХ, имеет две серебряные медали. Со своими моделями (сейчас работает параллельно над шестой и седьмой) он не раз побеждал на различных выставках, завоевал золотую медаль на Открытом кубке Причерноморья по стендовому моделизму. Одна из его моделей красуется на выставке в Санкт-Петербурге. Сейчас готовится к выставке в Феодосийской галерее имени Ивана Айвазовского.

Фото Натальи ГОЦАНЮК.

Источник: gazetacrimea.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования