Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Реконструкторы в Севастополе: Для дам из высшего света война была развлечением

17.09.2017, 9:06      Новости Симферополя
Участницы военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах рассказали, что женщины делали на Крымской войне Анна МЕЛЬНИКОВА true_kpru

На различных площадках во время военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах 15-16 сентября зрители могли прикоснуться к истории различных эпох, а также увидеть, как происходили военные действия в разные годы. Причем, на поле боя находились не только мужчины…

Гости фестиваля на полчаса махнули в 19 век.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

Реконструкторы воссоздают эпизод второго штурма Севастополя в Крымскую войну.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

- Пребывание женщин на поле боя во время Крымской войны у дворян считалось модным развлечением, поэтому дамы приезжали сюда как бы на отдых. Я, например, - жена капитана, приехала поддержать мужа. А заодно посмотреть войну, это же так интересно, - улыбаясь, рассказала "Комсомольской правде" - Крым" реконструктор Екатерина Арефьева.

Дама вышла пострелять.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

Находиться светским дамам в лагере было весьма комфортно. Стояли палатки, оборудованные всем, чтобы и отдохнуть, и себя в порядок привести.

А вот женам простых солдат было не до развлечений и отдыха. Они не только поддерживали мужей, воевавших с французами, но и готовили еду и смотрели за детьми, которых также брали с собой. Взять хотя бы селянку Анну.

Гости фестиваля попали в 1855 год.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

- Мой муж - черноморский казак-пластун, это своеобразный спецназ тех времен. В то время он должен был уметь 2-3 дня пролежать в засаде. Чтобы не замерзнуть, использовали одеяла-покрывала, прошитые камнями и травой. Пластуны работали в разведке в одиночку, - рассказывает реконструктор из Москвы Анна Каменева.

Черноморский казак-пластун.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

Русские войска противостоят англо-франко-турецким захватчикам.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

Залпы пушек, взрывы, непрекращающиеся выстрелы - от всего этого закладывает уши и невольно вздрагиваешь, но у женщин, находящихся в лагере, не дрожит ни один мускул. Они настолько привыкли к военным действиям, что с невозмутимостью и спокойствием продолжают заниматься бытом. Да что там женщины! Даже дети!

Сын казака ведет дозор.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

Кстати, Анна участвует в реконструкции не одна. На руках у нее маленький Борис, которому только исполнилось год и четыре месяца. А старший 8-летний сын Арсений – полноценный участник реконструкции. Он разносит раненым воду и донесения своим в лагере.

Селянка Анна - и повариха, и медсестра, и воспитатель детского сада.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

Ну а Анна в это время готовит еду.

- Готовлю на костре простые блюда. Например, постные щи, перловую кашу. Стараемся готовить аутентично, согласно тем временам. Если был пост, то мясо априори не ели.

Женам простых солдат не до развлечений и отдыха.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

В течение получаса зрители как будто оказались действительно на поле боя во время Крымской войны, настолько реалистично все происходило.

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Источник: www.crimea.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования