Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нина ПЕРМЯКОВА: «Открытие театра для меня соизмеримо с рождением ребенка!»

18.06.2017, 2:16      Новости Симферополя

Н. ПермяковаУ кого из нас в детстве не захватывало дыхание, не разыгрывалось воображение при чтении сказки Алексея Толстого «Золотой ключик»? Помните? «Широкие лучи с танцующими в них пылинками освещали круглую комнату из желтоватого мрамора. Посреди нее стоял чудной красоты кукольный театр. На занавесе его блестел золотой зигзаг молнии. С боков занавеса поднимались две квадратные башни, раскрашенные так, будто они были сложены из маленьких кирпичиков. Высокие крыши из зеленой жести ярко блестели. На левой башне были часы с бронзовыми стрелками. На циферблате против каждой цифры нарисованы смеющиеся рожицы мальчика и девочки. На правой башне — круглое окошко из разноцветных стекол. Никто, даже папа Карло, никогда не видывал такой красивой декорации…». И как хотелось попасть в этот удивительный мир! Сегодня это можно запросто сделать в Евпатории, заглянув в театр с одноименным названием. Здесь дети и взрослые талантливо оживляют на сцене добрые и мудрые сказки, дарят зрителям веру в то, что они способны сделать мир добрым и справедливым, изменить его вместе с героями. Сотканы эти чудеса руками основательницы «Ключика» Нины Пермяковой. И было это 30 лет назад.

— У «Золотого ключика» юбилей. Как изменился театр за это время?

— В далеких 80-х мы с Олегом Анатольевичем Пермяковым представляли себе театр до малейших подробностей: все цеха, мастерские, службы и наших маленьких артистов. Мечтой был детский театр, созданный по принципу профессионального, с большим количеством разножанровых групп, где де-ти-артисты со взрослыми-профессионалами работают на один общий результат — спектакль! По задумке Олега Анатольевича весь комплекс с высоты птичьего полета должен был напоминать по форме ключик. Первые годы на сцене работали всего две труппы: детская — «Золотой ключик» и взрослая — «Учительский театр», а коллектив сотрудников состоял всего из 11 человек. Было время, когда я занималась абсолютно всем — и административной работой, и хозяйственной, помимо постановки собственных спектаклей. Приходилось трудно, но я была счастлива, потому что удалось воплотить идею. Открытие театра для меня соизмеримо с рождением ребенка. Конечно, театр вырос и изменился, но, как и 30 лет назад, играет важную роль в жизни нашего города, помогает расти и учиться уму-разуму будущим поколениям.

Здесь самоотверженно служат Мельпомене и дети, и взрослые

— Каким вы видите будущее своего детища?

— Мне хочется, чтобы наш дружный коллектив не переставал пополняться талантливыми людьми. Я рада, что в «Ключике» работают профессиональные актеры молодежного театра «Студия 22», приехавшие в Евпаторию из Орла, Курска, Самары, Петрозаводска… Сегодня они — также педагоги и режиссеры центра. Именно совместный опыт работы на одной сцене принес плоды в виде многочисленных наград и побед на международных и всероссийских фестивалях в России, Литве, Эстонии, на Украине. Очень хочется, чтобы «Золотой ключик» стал театром будущего — с современным оснащением, просторным зрительным залом, многоуровневой сценой, оборудованными по последнему слову техники цехами и мастерскими. Тогда содержание, которое есть в наших спектаклях, будет соответствовать форме.

— Что нового в репертуаре?

— В 30-м театральном сезоне у нас около трех десятков разных постановок — от классических до концептуальных и авторских. В афишу возвращаются старые спектакли. «Женитьба Бальзаминова» — одна из таких постановок. Если главная мысль, заложенная автором, прочтена режиссером — это прямое попадание в яблочко. Но сердце мое принадлежит детским группам! Ведь нам доверяют маленькую личность, которую мы обогащаем, воспитываем, вкладываем все самое лучшее.

Актерское мастерство требует полной отдачи— Около 50 тысяч зрителей ежегодно посещают спектакли. В каком возрасте рекомендуете знакомить ребенка с театром?

— В качестве зрителя мы советуем посещать театр с трех лет. Но все зависит от ребенка и семьи, в которой он воспитывается. Есть замечательный спектакль «Зайцы». Он — для самых маленьких зрителей. Актерам, играющим на сцене, — не больше 9 лет. Дети очень чутко чувствуют искренность. Надо видеть их глаза, когда они сопереживают честным и смелым героям, стараются им помочь, как смеются, радуясь победе справедливости, как аплодируют, а потом торжественно, с чувством ответственности несут на сцену цветы.

— Выпускники «Золотого ключика» идут дальше в профессию?

— У нас нет цели профессионально ориентировать, скорее мы готовим ребенка к жизни. Наши воспитанники достигают успехов в разных сферах деятельности, так как театр дает веру в себя, учит трудиться, быть открытым и легко находить общий язык с окружающими. Мы часто отговариваем детей поступать в театральные вузы. Актерское ремесло требует полной отдачи, а не каждый готов жертвовать семьей, здоровьем, выходными… Когда же наши «ключики» становятся успешными режиссерами, актерами, телеведущими, хореографами — мы счастливы, это плоды нашей ежедневной кропотливой работы.

— А взрослым интересно у вас?

— Существовал стереотип, что «Золотой ключик» — детский театр. Был период, когда родители даже боялись переступить наш порог, как будто детство — что-то запрещенное. Но мы с этим справились. Уже много лет наш театр считается семейным. Теперь нужно сделать так, чтобы взрослые посещали серьезные спектакли. Мы надеемся, они полюбят его.

Беседовала Галина ЯЗОВИЦКАЯ

Фото предоставлены пресс-центром МЦТИ «Золотой ключик».

Источник: new.crimiz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования