Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Киев обиделся на предложение Путина вернуть находящуюся в Крыму украинскую военную технику

12.01.2018, 14:46      Новости Симферополя
Симферополь, 12 января. Крыминформ. Украинские военные и политики отреагировали на заявление президента России Владимира Путина о готовности вернуть военную технику Украины, находящуюся в Крыму. Их комментарии размещены на личных страницах в Facebook, а также опубликованы в украинских СМИ.

«Унизительная подачка»

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко на инициативу смотрит скептически.

«Решение будет приниматься высшим политическим руководством страны. Я побоюсь сказать, но это требует очень тщательного изучения, чтобы мы не остались, как говорится, разменной картой в какой-то грязной кремлевской игре», – заявил командующий Военно-морскими силами Воронченко в эфире одного из украинских телеканалов.

Лидер запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров считает заявление российского президента «унизительной подачкой».

«Это один из элементов предвыборной кампании Путина и не только. Тут много задач, которые пытается реализовать Путин, в том числе унижение Украины с его стороны. Говорил, мол, это моя территория, а ржавый металлолом можете забрать», – добавил он.

Вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко считает, что до непригодного состояния военную технику довели российские военные.

«Крым за корабли не продадим, не отдадим и не променяем. Это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами, – написала она на своей странице в Facebook. – Все, до чего притрагивается русский мир, приходит в негодность. Мы вернем Крым и всю украинскую власть там, в том числе и корабли».

Бывший лидер организации «Правый сектор» (запрещена в России за экстремизм) Дмитрий Ярош, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, в очередной раз сделал заявление о «возврате» Крыма.

«Что касается агрессора и оккупанта Путина, касательно возвращения кораблей и самолетов. Мы, украинцы, за короткий срок отвоюем восток, вернем Крым и разрушим Московскую империю. «Ядерная бита» вам, бандитам, не поможет, как и не помогла СССР», – написал он.

Не подлежит ремонту

Процесс возврата украинской техники начался практически сразу после возвращения полуострова в состав России . При этом в министерстве обороны РФ неоднократно заявляли о том, что техника находится в непригодном состоянии. В частности, самые «молодые» автомобили, принадлежащие украинским Вооруженным силам, были 1991 года выпуска, а на множестве самолетов, базировавшихся на полуострове, отсутствовали силовые установки . Самолеты стояли под открытым небом, более-менее подлежащие починке летательные аппараты ремонтировались за счет неисправных. В России такие самолеты уже много лет не используются даже в учебных целях.

И самим не нужна

Вернуть всю технику Украине планировалось в течение 2014 года, однако уже 15 апреля этот процесс был приостановлен из-за ведения этой страной военных действий на Донбассе. Всего же украинской стороне удалось передать 429 единиц вооружения и техники . В том числе 13 кораблей, катеров и судов, 181 единицу автомобильной техники, более 60 единиц бронетехники и 25 единиц авиационной техники, а также ракетно-артиллерийское вооружение и средства связи. Впрочем, Украина и сама не сильно стремилась вернуть свою технику. По словам замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова, Киев постоянно срывал сроки поставок подвижных составов для транспортировки своей же техники. Точной информации о том, сколько украинской военной техники осталось в Крыму, в открытых источниках найти не удается. О том, какие военные объекты попали под контроль российской армии, Крыминформ писал в 2014 году.

Накануне президент России Владимир Путин заявил о готовности возобновить процесс отправки украинской военной техники из Крыма на Украину. Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил Крыминформу, что такой шаг поможет России на международной арене , а военный эксперт Игорь Коротченко считает, что избавление полуострова от «украинского барахла» – экологическая инициатива .

Читайте также редакционную колонку «Не к рукам» про Украину и ее военную технику на Крымском полуострове в Telegram-канале Крыминформа.

Источник: www.c-inform.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования