Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Карп в глине по-варяжски и хлеб римских легионеров: чем потчевали в древности

17.09.2017, 7:45      Новости Симферополя
"Комсомолка" записала рецепты блюд исторической кухни [фото] Анна МЕЛЬНИКОВА true_kpru

Карп в глине, приготовленный викингами, и хлеб римских легионеров – все это можно было отведать во время Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах, который проходил в Севастополе 15 и 16 сентября.

Возможность попробовать блюда древней кухни представилась посетителям фестиваля благодаря реконструкторам, которые озадачились тем, чтобы показать зрителям, как готовили в античности и Средневековье.

Возможность попробовать блюда древней кухни представилась гостям фестиваля благодаря реконструкторам.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

- Мы занимаемся воспроизводством средневековой походной кухни эпохи викингов. Вот мы идем в поход, у нас с собой нет приспособлений кроме огня и кроме того, что подстелили или поймали. На этот раз нам удалось поймать рыбу. Решили ее запечь в глине на углях. Сегодня в улове два карпа, которые мы распотрошили и набили внутренности луковой поджаркой, травушкой, которую нашли, и алычой, чтобы придать сладковатый вкус, - рассказал рецепт приготовления рыбы московский реконструктор Александр.

Викингам, по его словам, удалось добыть также немного соли. А это очень дорогой продукт, за него пришлось отдать серебряное кольцо.

Трехкилограммовую рыбину решили приготовить на костре, причем ее хватит не только на ужин, но и на завтрак.

Карп в глине - всего несколько часов и блюдо викингов готово.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

- После того как рыбу набили вкусностями, завернули ее в виноградные листья и укатали глиной. Когда наши угли прогорят, мы зароем наших «друзей» и они будут готовиться. Керамика должна высохнуть и начнется процесс томления, процесс долгий, около двух часов, - продолжил Александр.

Что еще ели викинги? Викинги ели в походе лепешки, которые готовили из воды и муки. Добавляли лук или яблоки.

Хлеб римских легионеров.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

Помимо этого, гости фестиваля смогли отведать пресный хлеб римских легионеров из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением белого солода и кунжута. Рецепт приготовления весьма прост, ведь быт легионеров был очень суров.

Гроза римских легионеров.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

- Римский хлеб достаточно демократичен для простых слоев населения - солдат, ремесленников, рабочих. Это хлеб грубого помола. Из пшеницы - в дни расцвета Римской империи, а до этого мог быть хлеб из ячменя, - рассказала Эльвира Насибулина, реконструктор, которая уже более трех лет занимается античной кулинарией.

Нехитрый стол подданых Боспорского царства.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

Стол древних крымчан.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

По ее словам, каждый римский гражданин получал хлебное довольствие в виде мешка зерна, а по приходу домой молол муку. Существовали кварталы, в каждом из них своя мельница. Что интересно, при выпекании использовали веревочку, за которую потом можно было подвесить хлеб, чтобы крысы не достали.

Центурион в дозорном пункте.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

В зависимости от сословия к которому принадлежал человек, он мог заказать пекарю более тонкий помол и более качественный хлеб. В Древнем Риме были также пекари, которые специализировались на пирожных и тортиках.

Истинная крымчанка в какую бы эпоху ни жила знает толк в винограде.Фото: Анна САДОВНИКОВА true_kpru

- В качестве дрожжей использовали виноградный сок. Но мы сейчас готовим простой хлеб, без использования дрожжей. Здесь мы смешали муку грубого и тонкого помола. Добавили кунжутные зерна. Поливали хлеб оливковым маслом. Плюс добавляли пряные травы - чабрец, майоран, тмин, эстрагон, все, что произрастает, кстати, в Крыму.

К слову, лепешка оказалась вкусной и сытной, одной такой можно вполне наесться.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Школа поваренка»

Источник: www.crimea.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования