Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как изменится жизнь крымчан в сентябре?

15.09.2017, 22:46      Новости Симферополя
Сентябрьские изменения в законодательстве обещают индексацию стипендий учащимся, новые правила провоза багажа и получения российского гражданства.Интерны, на выход

С сентября в России перестали существовать интерны. До прошлого года интернатура считалась обязательной формой постдипломного медицинского образования. Теперь же выпускники вузов смогут выйти на работу сразу после получения диплома. Раньше ждать этого им приходилось как минимум год. В планах нового образовательного стандарта акцент делается на блок профессиональных дисциплин и практическую подготовку. Выпускники станут врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами и нарабатывать опыт будут в «полевых условиях», то бишь в государственных больницах и поликлиниках. Вспомним с сожалением, что ранее интернатура для выпускников медвузов была возможностью приобретения необходимых знаний, умений, навыков и квалификации, позволяющей занимать должности медицинских и фармацевтических работников. С этого года в качестве дополнительного профессионального образования для медицинских и фармацевтических работников будет предусмотрена только ординатура, где они могут приобрести узкую специальность.

Студентам пересчитают

В сентябре стипендии учащихся будут индексироваться. Индексация выплат предусмотрена Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и планируется исходя из фактического индекса роста потребительских цен за прошлый год в размере 1,054. То есть индексироваться будет только базовый размер стипендий: это та выплата, на которую могут рассчитывать студенты, сдавшие сессию без троек. Уточним, что право на академическую стипендию, которая равна базовой, получают все студенты, поступившие в университет на бюджетную форму обучения. В любом случае напомним, что закон об образовании разрешает образовательным организациям устанавливать различные виды материальной поддержки обучающихся за счёт средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Тяжела ты... ноша

С этого месяца любителей дешёвых перелётов ждёт новая строка расходов. С 29 сентября авиакомпании смогут брать плату с пассажиров за провоз багажа. Это предусмотрел Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».

Однако в бесплатном багаже откажут только пассажирам с невозвратными, то есть самыми дешёвыми билетами. Для возвратных тарифов багаж до 10 килограмм будет бесплатным. Так что выгодность дешёвых билетов окажется под сомнением.

Кстати, перевозчики получили право расторгнуть договор на перевозку в одностороннем порядке в случае, если пассажир отказывается оплатить провоз багажа на новых условиях.

Уточним, что по новому закону, габариты ручной клади должны позволять разместить её в салоне самолёта. Пассажиру оставили право на бесплатную ручную кладь, а также дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамеру, портативный компьютер, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребёнка.

Глазурь за ваши деньги

Новый техрегламент Евразийского экономического союза

(ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» предъявил с сентября более жёсткие требования к качеству рыбной продукции и стандартам её хранения от вылова до продажи и утилизации.

Эпохальный момент: отныне масса рыбы или морепродуктов должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури. То есть покупателю теперь должны чётко указать, сколько весит рыба, а сколько – вода в довесок. При этом масса глазури в разделанной замороженной продукции не должна превышать 7%, из неразделанных – 14%. Запрещается к продаже мороженая продукция, имеющая температуру в толще продукта выше -18°С, или та, которая размораживалась в период хранения.

Новый техрегламент касается живой и свежей рыбы, водных беспозвоночных, варено-мороженых водных беспозвоночных, водорослей и других водных растений, а также солёной и маринованной рыбной продукции. Новые правила не распространяются на процессы разведения и выращивания рыбы, специализированную пищевую рыбную продукцию, изготовленные на основе рыбы биологически активные добавки к пище и пищевые добавки и т. д.

Сообразят на троих

С 25 сентября в ОСАГО появились новые правки, касающиеся возмещения ущерба при групповых авариях.

Теперь обратиться к своему страховщику для проведения восстановительного ремонта или получения выплаты можно будет даже в случае, если участниками ДТП стали 3 и более автомобилей. То есть водители смогут обращаться в свою страховую компанию, а не к страховщику виновника аварии. Напомним, что ещё недавно потерпевший был вправе обратиться за возмещением убытков к собственному страховщику только в случае участия в ДТП не более двух авто.

Без присяги нет гражданства?

Обязательным условием принятия и восстановления российского гражданства с сентября стала присяга. «Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции», – говорится в тексте клятвы.

От присяги освобождаются люди, не достигшие 18 лет, и те, кто признан недееспособным. Поправки в законодательство, однако, не только определяют дополнительные обязанности, но и упрощают процедуру получения гражданства РФ. Правда, только для граждан Украины. Им более не нужно предоставлять справку об отказе от гражданства своей страны.

Все новости Крыма в одном Telegram-канале
Источник: gazetacrimea.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования