Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как джаз, латинос и Стинг оказались в одной компании

20.06.2017, 11:43      Новости Симферополя

Арина Новосельская пожелала оркестру и его бессменному руководителю вдохновения и процветания«Такой аншлаг может быть только у духовиков! Это как раз тот случай, когда студентов не ведут насильно на концерт. Мы и сами не знаем, где присесть, потому что яблоку негде упасть. Это — заслуженное признание духового оркестра Симферопольского музыкального училища, — подчеркнула министр культуры Крыма Арина Новосельская, побывавшая на ежегодном отчетном концерте коллектива. И добавила: — Мне особенно приятно сегодня быть здесь, поскольку я и сама — выпускница этого училища».

А. Новосельская преподнесла руководителю оркестра Г. Ретинскому корзину белых роз в дань уважения к его труду, пожелала вдохновения и процветания, по-обещала, что в следующий раз музыканты выступят в обновленном зале, а фойе училища, где ныне проходят госэкзамены духового отделения, станет самым красивым концертным местом среди студенческих учреждений Крыма. Кроме этого, по инициативе Главы Республики обновляется весь набор музыкальных инструментов полуострова. Училищу тоже будет подарен духовой комплект.

Концерт начался «Торжественным маршем» Петра Чайковского, чье имя носит училище. Дирижировал заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Крыма, лауреат Премии АРК Геннадий Ретинский.

Программа называлась «На грани». Молодые музыканты исполнили «Адажио» Т. Альбинони. Это музыка глубокой сосредоточенности, неторопливой «беседы» времен, благородной сдержанности. Наверное, это веяние моды — появляются произведения, стилизованные под барокко, эпоху Возрождения. Идет возврат к забытым человеческим ценностям.

Затем перешли к нестареющей польке-галопу Иоганна Штрауса. Композитор написал ее во время гастролей в Санкт-Петербурге. Считается, своим появлением она обязана пуделю по кличке Трик-Трак. Полька пошла гулять по миру в различных исполнительских вариациях с разнообразными фантазийными дополнениями. Студенты у Ретинского не просто играют, но и поют, танцуют, сами изготавливают музыкальные инструменты, например, пьятти — оркестровые тарелки, имитирующие звук игральных костей.

Время диктует иные формы и приемы. Все больше появляется новых технологий, которые приносят свежее современное звучание. В репертуаре оркестра есть и такое направление. Например, композиции создателя саундтреков Ли Санджуна. Его фильмография насчитывает около тридцати работ в различных жанрах.

В нашу жизнь все чаще стали вплетаться восточные ритмы, что особенно ощутимо в многонациональном Крыму. У духовиков пока не хватает всех инструментов, прописанных в партитуре. Зато есть замечательные друзья. Спасибо Государственному академическому музыкальному театру Крыма, Ялтинскому симфоническому оркестру, евпаторийским помощникам. Благодаря им на сцене музыкального училища звучат яркие, захватывающие мелодии.

Музыканты представили на суд зрителей произведения разных жанров и стилейХочется отметить разнообразие жанров и стилей: музыкальные мини-новеллы, романтические эссе, размышления о вечном, о бренности жизни, ее непредсказуемости. Эти мысли красной нитью проходят через творчество британского музыканта, актера, мечтателя, певца души, защитника природы и просто неравнодушного жителя планеты Стинга. Тексты его песен затрагивают темы войны, религии, понимания и непонимания. Его песню «Fragile», написанную в конце 80-х годов в память о жестоко убитом во время революционного движения в Никарагуа американском инженере, вспомнили 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в связи с терактами. О трагедии Стинг услышал, находясь на гастролях в Италии. Он спел эту песню, предваряя словами: «Мы исполняем данную композицию как молитву и дань уважения к людям, погибшим или страдающим из-за трагедии». Сейчас новости, приходящие из разных уголков мира, все чаще заставляют вспоминать историю этого произведения. Исполнением его оркестр выразил соболезнование по поводу трагедии в Манчестере: «Если прольется кровь, когда плоть и сталь станут одним целым, она высохнет, освещенная вечерним солнцем, а завтрашний дождь смоет ее следы, но она навсегда оставит отпечаток в памяти. Возможно, этим разрешится вечный спор о том, что насилие никогда и ничего не принесет…».

Но так устроена жизнь, что рядом с горем, бедой ходит радость. В 70-х годах на сцену вышел музыкант, ставший одним из столпов современного джаза. Его творчество наполнено экспериментами, попытками совместить несовместимое: джаз с классической музыкой и фольклором. Но в любом жанре он безупречен. Его называют джазовым энциклопедистом. Чик Кориа — обладатель 22 премий «Грэмми». На вечере была исполнена его композиция «Испанская фиеста».

Прозвучала также музыка из последнего альбома Фредди Меркьюри. Его жизнь была насыщена до предела, все — на самых высоких нотах. Последний альбом угасавшего музыканта оказался очень сильным, пронизанным размышлениями человека, ощущавшего приближение конца, но не сдавшегося. Альбом изначально восприняли как символ борьбы до последнего вздоха и полной самоотдачи любимому делу. А смерть — всего лишь грань, где заканчивается боль и начинается добрая память…

В начале 90-х годов Артуро Маркес, один из самых почитаемых мексиканских композиторов, написал серию оркестровых пьес, посвященных кубинскому танцу — такому же необъятному, как мексиканская душа. Этот гимн любви, жизни во всех ее проявлениях посвящен жене композитора. Темперамент и кокетство, раскованность и страсть, немного каприза и огонь в конце — все это захватывает и увлекает.

Еще один вид музыки формировался в смешении культур: индейской, испанской, африканской, став очень модным. Он потрясает колоритом, карнавалом, весельем. Исполнители предложили зрителям оздоровительный сеанс музыкотерапии с яркими, смелыми эмоциями, посоветовали «оторваться по полной» — танцевать, подпевать и не стесняться. Словом, латинос на некоторое время покорил зал.

На этом под шквал аплодисментов концерт и закончился, подарив порцию отличного настроения, что так необходимо в наше не располагающее к долгим праздникам время.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора .

Источник: new.crimiz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования