Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги: Крымские спортсмены доказали, что могут победить и на международном уровне

15.06.2017, 3:15      Новости Симферополя
Крымский спорт сейчас являет собой пример максимально успешного преодоления международной блокады. «Крымская газета» попыталась разобраться, в чём Крым спортивный преуспел за минувший год, а в чём работы ещё непочатый край. Футбольная Премьер-лига

После первого сезона лагерь крымских футбольных болельщиков разделился на две части. Одни говорили, что наш футбол во всех смыслах спасён, чему доказательство хотя бы география команд Премьер-лиги: от севера до юга. Другие же настаивали, что количество – ещё далеко не качество, а золотые медали «ТСК-Таврии» с минимумом интриги в сезоне превращает турнир в однообразную и бесперспективную затею. Нынешний чемпионат всё расставил на места – такой конкуренции как вверху, так и в «подвалах» таблицы позавидуют даже топ-лиги. До последнего тура не было известно, кто же в итоге выиграет гонку, а кому придётся распрощаться с высшим дивизионом. Чемпионом стал «Севастополь», сенсационно взяла Кубок КФС «Евпатория», прошлогодний победитель – «ТСК-Таврия» – в этом году столкнулся с серьёзными игровыми проблемами и задолго до финиша распрощался с мыслями о защите титула. С таким конкурентным «материалом» можно работать, поэтому в крымском футбольном союзе на фоне активного взаимодействия с УЕФА и ФИФА сейчас думают, как можно улучшить турнир уже следующем сезоне.

компетентно

Президент КФС Юрий ВЕТОХА:

«Одна из главных побед – наш визит в штаб-квартиру УЕФА в Ньон. Мы, если честно, и сами не ожидали такого отношения. Потому что изначально подготовили пять-семь принципиальных для нас вопросов, но то, что все они получат поддержку, стало где-то даже приятным шоком. Порадовало многое. Во-первых, это внимание к нашим нуждам, причём не показное, а настоящее. Во-вторых, очень хорошо, что весь наш диалог был официальным. Всё протоколировалось, велась стенограмма. Поэтому есть уверенность в его итогах. Отношение к крымскому футболу уже другое. Ещё пару лет назад у нас не было ничего, сейчас же у нас есть система, есть свой чемпионат, есть свои амбиции, есть свои ДЮСШ. Наши усилия оценили конкретно – выделили миллион евро на поля и выдали 760 профессиональных мячей. Также продолжаем работу по привлечению инвесторов. Есть договорённости по итогам Ялтинского международного форума».

Лучшие в мире. Официально

И это не преувеличение. Чего только стоит этап Кубка мира по боевому самбо в Москве. Там ялтинец Александр Туровский завоевал золотую медаль, уверенно разобравшись в турнирной дистанции с сильнейшими оппонентами. Кстати, это были первые международные соревнования, на которых наш борец выступал под российским флагом. Но если на Туровского надеялись, то ещё один крымский спортсмен – Ахмедхан Темботов – сотворил сенсацию. На чемпионате Европы по вольной борьбе среди юношей он стал безоговорочно лучшим, выиграв финальную схватку со счётом 7:0. Новая звезда борьбы учится в Крымском высшем училище олимпийского резерва и уже мечтает об олимпийском признании. Специалисты не скрывают: если парень продолжит совершенствоваться в том же темпе, то «золото» Олимпиады – вопрос времени. А победы Эмина Сефершаева, только уже в греко-римской борьбе, стали хорошей привычкой. В мае этого года он выиграл международный юниорский турнир в Грузии. До этого наш земляк был чемпионом мира (2013 г.) и Европы (2013 и 2015 гг.) среди юношей. Готовится в этом месяце выступить на чемпионате Европы в Германии и в будущем выиграть Олимпийские игры в Токио.

компетентно

Президент Федерации спортивной борьбы Крыма Джемал ДЖАНГОБЕГОВ:

«У нас все имеют перспективу. Мы можем пойти по самому простому пути, просто подписывать хороших борцов из других регионов страны, но тогда мы получим результат здесь и сейчас и вообще забудем о перспективе. Поэтому мы делаем ставку на молодёжь, на своих. И, поверьте, лучше потерять сейчас время с ними и потом пожинать плоды в виде медалей…»

Приобщение к комплексу

Ещё в начале нынешнего года Крым по общим показателям был в числе отстающих по количеству желающих сдать нормативы комплекса ГТО. А это очевидный и официальный показатель массовости занятий спортом. Многие регионы на общереспубликанскую инициативу не откликнулись. Но ошибки зимнего фестиваля ГТО исправлены уже в весеннем, там желающих проверить свои физические навыки было намного больше. В том числе и благодаря тому, что подумали об условиях для сдачи и тренировок – в Крыму к следующему году появятся 124 профильные площадки для ГТО.

компетентно

Министр спорта РК Елизавета КОЖИЧЕВА:

«Мы провели зимний фестиваль ГТО, спартакиаду между госслужащими и журналистами. Если говорить о цифрах, по итогам первого квартала 518 человек представлены к знакам отличия – эта цифра превышает общее число значкистов за весь 2016 год. Кроме того, за I квартал текущего года в Крыму заявки на участие в тестировании подали уже более 3400 граждан».

2017 год – ГОВОРЯТ ЦИФРЫ:

700 спортсменов приняли участие в тренировочных сборах команд Крыма,

8185 – это количество спортсменов, участвовавших в соревнованиях на территории Крыма, 722 человека пробовали свои силы на турнирах всероссийского уровня, 11 спортсменов отстаивали честь полуострова на международных соревнованиях.

125 медалей завоевали крымчане на турнирах всероссийского и международного уровня.

Источник: gazetacrimea.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования