Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Франц КЛИНЦЕВИЧ: «Россия — снова мощная военная держава, но придерживается оборонительной доктрины»

11.10.2017, 7:07      Новости Симферополя

В мире снова неспокойно. Каждый день приходят тревожные новости: то теракты в Европе, то запуск ракет в Корее, то ультиматумы США о превентивном ударе, то планы о поставках летального оружия на Украину. В том, что Крым надёжно защищён, его жители уверены. Но насколько надёжен мир в целом? И какие удары способна выдержать наша армия? Депутатам Симферопольского городского совета представилась редкая возможность узнать об этом от сенатора Франца КЛИНЦЕВИЧА — первого заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а в прошлом — полковника запаса, за плечами которого участие в боевых действиях в Афганистане.

Встреча происходила на фоне учений «Запад- 2017», вызвавших домыслы и даже истерики со стороны Европы, особенно Польши и стран Прибалтики, пытающихся представить Россию агрессором, уличить её в планах оккупировать их. Абсурдность обвинений очевидна — достаточно посмотреть на карту и становится понятно, что у России территории и без Прибалтики достаточно, отметил Ф. Клинцевич. Возня, по его мнению, связана со стремлением Запада не допустить возрождения былой мощи нашей страны. Он нагнетает обстановку вокруг России, пытаясь помешать ей «поднять голову». Ведь было время, напомнил он, когда в зоне влияния Советского Союза находилось до 70% мира, наша страна курировала международное рабочее движение. Но СССР распался и, по мнению Ф. Клинцевича, не без «помощи» Запада, а М. Горбачёв и Б. Ельцин в глазах сенатора — предатели. Это по их вине наша страна сдала позиции и стала сильно уступать США в 90-х, из-за чего прежний паритет нарушился.

Сегодня военный бюджет России в 11 раз меньше, чем у США. И хотя ведётся интенсивная модернизация нашей армии, мы, по словам Ф. Клинцевича, не позволили втянуть свою страну в гонку вооружений, а формируем Вооружённые Силы нового типа. Оказывается, многие «заготовки» ещё советских учёных и конструкторов удалось сохранить, а теперь их успешно развивают и внедряют. По радиолокационному оборудованию и средствам связи, утверждает политик, нашей армии нет равных, мы обошли США лет на 25. В современном российском оружии ставка делается на качественные параметры, и американские ПРО — для нас не проблема. А вот российские баллистические ракеты с проектируемой траекторией перехватить невозможно. И небо над нашей страной «закрыто» полностью. Окончательно этот процесс завершён к началу 2017 года. Так что запуск северо-корейских ракет не может навредить нам даже случайно, заверяет Ф. Клинцевич.

То, насколько важно было «закрыть» наше небо, становится ясным, если учесть, что США, по словам эксперта, 57 раз планировали нанести ядерный удар по России, начиная с советских времён. Не отказались они от этого плана и сегодня, а создание баз НАТО в соседних странах — его часть. Концепция молниеносного удара США по России, по словам Ф. Клинцевича, разрабатывается очень серьёзно. Их цель — организовать всё так, чтобы за два дня можно было развернуть свои вооружённые силы против нас, используя дороги, аэропорты и иную инфраструктуру стран, в которых базируются. Меры, предпринимаемые нами, направлены на предупреждение таких агрессивных действий.

Ф. Клинцевич (в центре) с депутатами Симферопольского городского совета

Заслуга экс-министра обороны РФ Е. Шапошникова в том, что он правильно оценил опасность, заключающуюся в уязвимости наших территорий, стал концентрировать выделяемые на оборону средства и направлял их на обновление стратегического ядерного вооружения. К настоящему времени паритет восстановлен, и это служит важнейшим сдерживающим фактором. Но главное, что наше командование бдительности не теряет. Обеспечивать безопасность помогают современнейшие средства, которыми оснащены российские Вооружённые Силы. За относительно короткое время достигнут такой уровень, что западные партнёры не перестают удивляться. Большой неожиданностью стал для них открытый в 2014 году в Москве Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО РФ). Военная структура управления, которой располагает Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ, уникальна. Она объединяет 73 федеральных органа исполнительной власти, органы власти всех субъектов РФ, 1320 государственных корпораций и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Обеспечивает координацию действий ВС РФ, поддерживает их в боеспособном состоянии, выполняет другие задачи по обеспечению национальной безопасности и работает в интересах всех стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Таким образом, концепция сетецентрической войны, к практическому осуществлению которой ещё в конце 90-х годов прошлого века приступили ВС США, доступна и нашей армии. Но Россия придерживается оборонительной доктрины. В НЦУО регулярно приглашаются иностранные военные атташе, что доказывает наши открытость и отсутствие угрозы для кого бы то ни было. Ни одну страну мы не называем противником. Единственный враг, с которым Россия ведёт борьбу, — терроризм и запрещённое так называемое Исламское государство (ИГИЛ). Операция, которая проводится в Сирии с участием российских Военно-космических сил (ВКС), показала миру мощь нашей армии, огромные возможности её оружия. Кстати, заметил Ф. Клинцевич, спрос на него в мире значительно возрос именно после сирийской операции. Но российское оружие, которое продаётся другим странам, так или иначе уступает по основным параметрам аналогичным образцам, используемым для ВС РФ, что совершенно логично.

К сожалению, в мире продолжает насаждаться русофобия, вынужден признать Ф. Клинцевич. Более всего ею «поражен» истеблишмент западных стран, а их народы — в гораздо меньшей степени. Правда о России так или иначе доходит до людей по всему миру. По данным Ф. Клинцевича, она распространяется в общей сложности на 100 млн человек, в то время как пропагандой ненависти к нашей стране охвачено более 4 млрд жителей планеты. И тем не менее, несмотря даже на эти усилия, уровень русофобии сейчас ниже, чем в прежние годы.

Отвечая на вопросы о происходящем на Украине и перспективах наших отношений, Ф. Клинцевич выразил огромное сожаление, что братская страна превращена Западом в антироссийский плацдарм. В частности, в г. Очакове сейчас американцы строят серьёзный разведывательный комплекс. Он направлен против нашей страны, и нам придётся принимать меры, чтобы нейтрализовать его, но воевать с Украиной, несмотря на постоянное подстрекательство и провокации, мы не собираемся, подчеркнул сенатор, ещё и потому, что имеем огромное военное преимущество и последствия такой войны были бы слишком трагичными для наших народов. Утверждения о присутствии на Донбассе 200-тысячной российской армии он назвал полным бредом. При нынешних технических возможностях средств наблюдения нельзя скрыть дисклокацию гораздо меньшего количества войск. Рано или поздно кризис на Украине будет преодолён, уверен Ф. Клинцевич, это лишь вопрос времени.

Л. БОГДАНОВА

Источник: new.crimiz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования