Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Елена Аксёнова: О главном благотворительном событии года, крымских меценатах и детях

15.09.2017, 12:05      Новости Симферополя

Три года назад на первом благотворительном празднике «Белый цветок» , который проходил в Ялте, организаторы решили проводить его ежегодно в последнюю субботу сентября. В этом году он пройдёт в Феодосии 30 сентября. О том, как идёт подготовка к ставшему уже знаковым событию в жизни Крыма, «Крымской газете» сказала руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» , главный вдохновитель, инициатор и непосредственный участник «Белого цветка» Елена Аксёнова, пишет издание « Крымская газета ».

Как попасть на бал

– Елена Александровна, почему для проведения мероприятия выбрали Феодосию?

– Потому что организационный комитет решил каждый год проводить «Белый цветок» в разных городах Крыма. В 2015 году мы открыли его как Республиканский день милосердия и благотворительности в Ялте на набережной. В 2016 году праздник проходил в Екатерининском саду в столице Крыма. А в этом году в связи с тем, что отмечается 200-летие со дня рождения русского художника-мариниста, баталиста, коллекционера и, что немаловажно, мецената Ивана Айвазовского, была выбрана Феодосия – его родной город. Жизнь Айвазовского – прекрасный пример успешного творческого человека, который по зову сердца и души занимался благотворительностью. Отчасти поэтому в этом году в рамках «Белого цветка» будет проведено ещё одно красивое мероприятие, которое, мы надеемся, станет ежегодным и традиционным для Феодосии – «Бал у Айвазовского» .

– А как попасть на данный бал?

– В конце прошлого учебного года крымские восьмиклассники слушали специальный урок об Айвазовском, а после желающие написали эссе «Сердце, отданное людям. И. К. Айвазовский». Причём было условие – писать надо от руки, а не набирать текст на компьютере. Работы учащихся сейчас переданы компании, которая будет делать видеоролик к празднику «Белый цветок» . По всему было видно, что ребятам понравилась сама идея написания эссе. Они вложили в них частичку своей души. Из всех работ педагоги отобрали 95 лучших. А затем мы все вместе – представители Министерства образования и науки Крыма и члены оргкомитета праздника «Белый цветок» – решили отобрать из этих 95 работ 25 лучших. То есть по одному участнику из каждого региона Крыма. В итоге отобрали 27 – 20 девочек и 7 парней. Это, как говорят, «нежный возраст» , подростки перешли в 9-й класс. И многие из них воспринимают «Бал у Айвазовского» как воспринимала свой первый бал Наташа Ростова. На линейке, посвящённой последнему звонку, 25 мая, победителям конкурса эссе были вручены вот такие конверты, с сургучной печатью (показывает). Причём мы специально искали сургуч рыжего цвета, нашли на блошином рынке. В этих конвертах – пригласительные на бал, в которых указан также номер телефона феи, которая поможет подобрать соответствующий этому событию наряд, сделать прическу.

– Знаю, что вы лично участвуете в подготовке бальных нарядов для девочек.

– и вправду, сейчас идёт подготовка одежды для бала, подбор макияжа. И девчонки и мальчишки присылают свои фото, мы подсказываем, какой образ им лучше подойдёт. Более того, с ними работают профессиональные стилисты. Также я очень благодарна нашим предпринимателям, какие откликнулись и бесплатно предоставляют, точнее, подбирают ребятам наряд на бал.

Деньги – на полёты

– «Бал у Айвазовского» наверняка лишь один из актов того грандиозного действа, которое вы задумали провести в Феодосии?

– Праздник «Белый цветок» начнётся 30 сентября в 9:00 соревнованиями по спортивным танцам на большой городской сцене, организованными МОО «ДТСК «БРАВО» . Продлятся состязания до 12:00. Затем митрополит Феодосийский и Керченский Платон проведёт молебен и освящение ярмарочных рядов. После чего откроется благотворительная ярмарка и начнутся мастер-классы. Всё это время будет идти концертная программа. В 14:00 планируем провести аукцион, на котором будут представлены работы, поделки, изготовленные ребятами из отделения гематологии Республиканской детской больницы, людьми с ограниченными возможностями и просто неравнодушными и сердобольными гражданами, какие захотят поучаствовать в благом деле. А после аукциона мы встречаем участников «Бала у Айвазовского» и провожаем их в галерею. Отмечу, что на празднике будет работать много фотографов, поэтому приглашаю феодосийцев и гостей города прийти на праздник в костюмах начала XX века. В Ялте мы начинали эту акцию, в столице Крыма пытались её продолжить. Многие дамы тогда откликнулись и пришли в соответствующих нарядах, непременным атрибутом которых была, как и положено, шляпка. С кавалерами в костюмах, соответствующих тому историческому периоду, было сложнее. Запомнилось, как в прошлом году на праздник «Белого цветка» в столице Крыма одна девушка пришла с… фотографией своей прабабушки и оделась так же, как и её прабабушка на фото. Очень надеюсь, что и в этом году гости праздника проявят смекалку, и мы создадим друг другу хорошее настроение. Кстати, будет организована также видеосъёмка праздника и её трансляция на большой экран, который один из предпринимателей пообещал нам установить бесплатно.

– Сколько работ-лотов надеетесь выставить на аукцион? И на что будут направлены средства, вырученные от их реализации?

– Назвать точное количество пока не могу. А средства, как и в прошлом году, решено применять на приобретение авиабилетов для крымских детей, которых направляют на лечение, срочно или планово, в ведущие медицинские учреждения России. Потому что сложнейшие операции сегодня делают по квотам, бесплатно, лечение также бесплатно, однако перелёт в лечебное учреждение никто не оплачивает. За счёт средств, собранных на аукционе на прошлогоднем празднике «Белый цветок» , нам удалось оплатить перелёты не только 29 крымским детям, однако и сопровождающим их лицам до апреля. А в 2015 году мы отобрали 8 семей, в которых воспитывают детей-инвалидов, и собранную на «Белом цветке» сумму разделили между них.

– Глядя на документацию, которую сами же организаторы этой безвозмездной помощи детям ведут, скажу, что не в каждой бухгалтерии такой порядок увидишь.

– Мы стараемся всё сделать максимально прозрачно. Вот списки детей и сопровождающих их лиц, с точными адресами, телефонами, суммами средств, какие были потрачены на приобретение билетов (показывает). Перед каждым праздником «Белый цветок» мы заключаем договор с аудиторской фирмой, договариваемся с кассирами банка, какие с нами выезжают, кстати, также бесплатно, и занимаются подсчётом собранных средств. Естественно, вместе с представителями общественности. Для этого создаётся специальная комиссия. В конце мероприятия в охраняемую комнату сносят коробочки со средствами, собранными во время праздника. Там они вскрываются, заполняется соответствующий протокол.

Желающих всё больше

– За данные три года в Крыму число желающих заниматься благотворительностью выросло?

– сегодня людям становится понятнее, что такое благотворительность в её истинном значении. Они стали спокойнее к этому относиться. Ведь, согласитесь, было время, когда в обычном проявлении благотворительности пытались увидеть какую-то выгоду для человека, её проявляющего.

– По большому счёту, праздник «Белый цветок» начал возрождение традиций благотворительности, какие в России имеют давние и глубокие корни. И особый вклад в развитие меценатства, как известно, внесли именно представители купечества. Сегодня это наши предприниматели.

– и вправду, известные меценаты – браться Третьяковы, Савва Мамонтов, Савва Морозов – принадлежали к купеческому сословию. И они считали, что богатство не источник наживы, а скорее, некая обязанность, возложенная на человека Богом. Много дано – большой и спрос будет. И между крымских предпринимателей таких людей становится больше. Сегодня во многих субъектах Российской Федерации благотворительность очень развита. Меценаты создают и содержат на свои средства гимназии, строят церкви, десятилетиями поддерживают различные образовательные программы. Я знаю лично таких людей. Более того, 13 апреля, в день рождения Гая Мецената, в России отмечается День благотворителя и мецената. Мы пока отстаём в этом плане. Возможно, потому что при Украине, скажу так, и вовсе «хромали» . Хотя и тогда, разумеется, люди тратили часть заработанных средств на благотворительность. При этом, как правило, они не желали это афишировать. И сегодня многие так и поступают. Будем откровенны, к сожалению, есть у нас и такие граждане, какие даже в хорошем деянии видят только плохое.

– И тем не менее, может, пора уже в Крыму создавать, например, ассоциацию благотворителей, чтобы они координировали свои действия, вместе реализовывали какие-то более крупные проекты?

– Если честно, я лично пока не готова заниматься этим, безусловно, необходимым делом. Это очень ответственно. Однако я готова помогать, объединять, поддерживать того, кто захочет создать такую ассоциацию. Может быть, между крымских предпринимателей найдётся такой патриот. К слову, мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Будем милосердны» , который, как известно, помогает маленьким пациентам Республиканской детской клинической больницы. Мы заключили с ними соглашение о сотрудничестве, по условиям которого имеем право контролировать расходование поступивших от проведения благотворительной акции средств. Все средства, какие собираются на празднике «Белый цветок» , мы перечисляем на счёт этой благотворительной организации, а затем следим, как они расходуются.

«Ничего ни у кого не просим»

– Жизненная ситуация какого ребёнка, которому помогли средства, собранные на празднике «Белый цветок» , вам запомнилась особенно?

– Таких ситуаций на самом деле много. Разумеется, помнишь ребёнка, которому, например, всего полтора года, а ему требовалась операция, без которой он просто бы не выжил. А сегодня данный малыш уже подрос и бегает. Помню мальчика, у которого серьёзное заболевание – саркома бедренной кости. Удивительный ребёнок. У него такой заряд бодрости и оптимизма, такая жизненная сила, энергия и установка на хорошее, что некоторым здоровым людям, ноющим и жалующимся: «мне скучно» , «мне нечем заняться» , «я себя не нашёл» и т. д., учиться и учиться у этого ребёнка. Когда видишь детей с такими заболеваниями, иначе начинаешь оценивать происходящее вокруг.

– Благотворительность в России начала развиваться благодаря женщинам. Особенно отличились в деле помощи нуждающимся императрицы Екатери-на I, Мария Фёдоровна и Елизавета Петровна. А кого больше между благотворителей сегодня – женщин или мужчин?

– Трудно сказать. Мы такую статистику не ведём. Однако мужчин очень много. Более того, например, в предыдущие годы некоторые предприниматели-мужчины очень обиделись, что их не позвали участвовать в подготовке праздника «Белый цветок» . Однако мы же ничего ни у кого не просим, а просто говорим, что такого-то числа в таком-то городе и месте произойдёт такой праздник – «Белый цветок» . Если хотите, приходите, выберите ребёнка, которому необходима поддержка, и помогите ему. Или просто придите и купите цветочек за 20 рублей, и вы уже станете участником благотворительной акции. Ведь иногда не сумма пожертвования играет решающую роль, а количество людей, какие захотят участвовать в «Белом цветке» . К слову, многие, побывав однажды на этом празднике, «заразившись» его благотворной энергией, на следующий «Белый цветок» приходят снова и приводят с собой знакомых, соседей, какие также участвуют в благотворительности. В 2015 году в Джанкое местные предприниматели установили точку, в которой можно было получить сладкую воду и мороженое «за пожертвование» . На празднике в столице Крыма, например, одна из фирм давала посетителям напрокат костюмы начала ХХ века, в которых они могли сфотографироваться. Фотографы договорились между собой о времени работы и фотографировали людей «за пожертвование» . Собранные таким образом средства пошли в общую копилку, были потрачены на помощь больным детям. Рассказываю это к тому, что благотворительность проявить можно и таким способом. Было бы желание.

– Близкие тех детей, которым помогли, сами ребята после успешного излечения благодарили организаторов «Белого цветка» за помощь?

– Да. Однако очень многие стесняются об этом рассказывать, даже когда их попросят об этом. А говорить, наверное, необходимо. Необходимо, чтобы другие семьи, в которых также есть больной ребёнок, знали, что никогда не надо терять надежду. Да, нуждающихся в помощи больше, чем средств, какие нам удаётся собрать на празднике «Белый цветок» . В прошлом году, например, это была сумма 736 тысяч рублей. Однако ведь дорогу осилит идущий. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех неравнодушных крымчан, благодаря которым в Крыму возродился «Белый цветок» – душевный, сердечный, искренний и тёплый праздник добра, и пригласить их в Феодосию, чтобы снова поучаствовать в нём.

Источник: crimea.kz
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования