Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Два тома публицистики Людмилы Обуховской

16.09.2017, 14:44      Новости Симферополя

Работники культуры и искусства Крыма  давно мечтали о книге, под обложкой которой были бы объединены очерки, эссе, интервью заслуженного журналиста Крыма, писателя, искусствоведа, театроведа Людмилы Обуховской. На протяжении многих лет она рассказывает  на страницах «Крымской правды» , «Литературной газеты» , «Литературной газеты+Курьер культуры» и других изданий о выдающихся людях прошлого и современности, внёсших значительный вклад в историю и культуру Крыма, передаёт « Крымское Эхо ».

Газетная публикация, как известно, живёт всего один день. Чтобы данные публикации не уходили из поля зрения читателей, а у крымчан и гостей полуострова была возможность знакомиться с выдающимися художниками, учёными, артистами, режиссёрами, музыкантами, с музейными и библиотечными богатствами нашего края, святынями православия, по решению Республиканского комитета по информации, в 2014 году вышла 1-я книга автора – «Достояние республики» . В 2016 году, при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи, уже в российском Крыму, увидела свет 2-я книга, продолжившая важную и актуальную тему: «Достояние Республики Крым» .Обе книги вызвали живой отклик у читателей, многочисленные рецензии, опубликованные в разных изданиях. Мы публикуем статьи авторов, какие также остались неравнодушны к работе Людмилы Обуховской: это Любовь ГЕРАСИМОВА, Надежда ПРОСКУРИНА и Анна ПЕРЕСВЕТ .

  Любовь ГЕРАСИМОВА,

заслуженный работник культуры Украины

Последней публикацией Любови Алексеевны Герасимовой, много лет проработавшей директором Республиканской юношеской библиотеки, стала рецензия именно 1-й книги Людмилы Обуховской из этого цикла, увидевшей свет в «Крымских известиях» и в «Литературной газете» .

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Именно так называется сборник очерков, интервью, статей известного журналиста.  Они должны быть всегда под рукой у читателя, который по мере необходимости, будучи  крымчанином или гостем полуострова, мог составить представление о выдающихся людях прошлого и современности, жизнью и творчеством связанных с нашим краем, кроме того, о музеях и библиотеках, православных святынях  и храмах.  Поэтому можно с уверенностью сказать, что Министерством информации Республики Крым было принято очень правильное решение поместить все публикации под одной обложкой. И вот появилось такое  издание о них. Всё в нём написано неравнодушным пером журналиста, знающего своё ремесло, тем более что Людмила Обуховская ещё и член Союза писателей России, Регио­нального Союза писателей Республики Крым и Международного сообщества писательских союзов и, также, член Союза художников и Союза театральных деятелей России. Её искусствоведческие и театроведческие статьи публикуют многие газеты и журналы, их можно увидеть также на интернет-сайтах, в каталогах и альбомах художников. Каждая публикация демонстрирует высокую эрудицию автора, глубокий анализ отображаемого, умение мастерски воздействовать на читателя – чем и притягателен творческий почерк Людмилы Анатольевны. Шестьсот страниц прекрасно изданной симферопольским издательством «Бизнес-Информ» книги прочитываются, что называется, на одном дыхании. Прекрасное дополнение к изданию – 16 страниц цветных вкладок и отдельные фотографии к каждой работе. Читатель непременно заинтересуется творчеством тех, о ком увлечённо написала автор: начиная с Ивана Айвазовского, звезды первой величины, и далее выдающимися художниками современности, между которых  художники Валентин Бернадский, Яков Басов, писатель Анатолий Домбровский, композитор Алемдар Караманов.

Так ярко, как написала Людмила Обуховская о крымских музыкальном и художественном училищах, о театрах, об Этнографическом, Воронцовском, Массандровском и других ведущих музеях и учреждениях культуры республики, не писал никто: живо, интересно, а главное – взглядом не со стороны, а изнутри, как будто сама работает в этих коллективах. Не случайно научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. Крошицкого Павел Хлебовский отметил: «Благодаря ответственному отношению к любимому делу таких исследователей, как Людмила Обуховская, мы яснее и рельефнее представляем себе всю полноту сложной картины крымской культуры».

Одни заголовки сборника чего стоят! «Хлеб наш насущный» – статья о деятельности Ассоциации заповедников и музеев Крыма, то есть об инициативе первого министра культуры республики Вячеслава Пересунько и его сподвижников-краеведов Сергея  Пушкарёва и Александра Неведрова, направленной на сохранение уникальных художественных и исторических ценностей, популяризацию творчества мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства. «Жизнь на бис» – о народном артисте Валерии Шитовалове. «Ломоносов ХХ века» – об академике Владимире Вернадском, о молодом профессоре ТНУ Андрее Непомнящем, по инициативе и под редакцией которого выходит книжная серия  о выдающихся исследователях полуострова «Библиография крымоведения» , «Царство древнего вулкана» – о Карадагской научной биостанции и природном заповеднике. Много нового узнает читатель из очерков о   классиках и современных крымских писателях, между которых Александр Пушкин, Антон Чехов, Лев Толстой, Иван Шмелёв, Сергей Сергеев-Ценский Александр  Грин, Максимилиан Волошин, Александр Куприн, Константин Паустовский, Елена Криштоф, Борис Серман, Анатолий Масалов, Галина Печаткина.

Небольшой, однако ёмкий цикл статей посвящён святыням православия и его ревнителям: митрополиту Симферопольскому и Крымскому владыке Лазарю, святителю Луке (в миру доктору медицины, хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясе­нецкому), истории храма Покрова Святой Богородицы в Нижней Ореанде, Симферопольского женского Свято-Троицкого монастыря, Севастопольского Владимирского собора-усыпальницы, храма Александра Невского в Алупке.

Из литературно-публицистических материалов, собранных писателем и журналистом Людмилой Обуховской воедино, сложилась цельная картина культурной жизни Республики Крым. По сути, это современная летопись, погружаясь в которую мы оказываемся в увлекательном мире, созданном выдающимися людьми прошлого и настоящего, вдохновлёнными Крымом.

Рассказ о книге «Достояние республики» , презентация которой с большим успехом прошла в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке, считаю нужным закончить словами доктора исторических наук, профессора ТНУ им. В. Вернадского Элеоноры Петровой о Людмиле Обуховской: «Её обаяние, интеллект, знания, умение найти нужные слова в беседе с людьми творческими, неординарными поражают и покоряют».

И стоит добавить ещё такой факт. Историко-культурный очерк «Культурный процесс в Крыму: диалог культур на рубеже тысячелетий» завершается списком выдающихся деятелей культуры республики, в который внесён единственный крымский журналист – Людмила Обуховская, чем, на мой взгляд, в следующий раз подчёркивается не только высокий уровень её публикаций, однако и их влияние на процесс развития культуры.

Надежда ПРОСКУРИНА,

  экскурсовод, литератор

Звёзды первой величины

Это вторая книга журналиста, писателя, искусствоведа, театроведа, лауреата Международного конкурса журналистов «Серебряное перо» , лауреата Международной литературной премии «Журнальный вариант» . Первая – «Звёзды в Крыму говорят по-русски» – вышла в 2010 году при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы. В неё вошли глубокие по содержанию, яркие публицистические статьи о режиссёрах, актёрах театра и кино, писателях, опубликованные в разные годы в газете «Крымская правда» и других изданиях.  

Благословенная крымская земля щедра на таланты. Однако каждый талант нуждается в поддержке, в людях, какие помогают раскрыться и получить известность. Между тех, кто это делает, – Людмила Обуховская. И её новая книга тому подтверждение и доказательство, она – о талантах, прославивших и прославляющих Отчизну, русскую культуру и культуру других крымских народов. Каждый из героев очерков и интервью – звезда первой величины и пример как жить нам: дарованное свыше отдавать другим, неустанно развивая и совершенствуя свой талант.  Соединяя прошлое и настоящее, автор книги «Достояние республики» напоминает о несправедливо забытых фактах и личностях. Нынче мало кто знает о поэтессе Ольге Берггольц, признавшейся: «Ленинград и Севастополь – два невероятных светоча на моём жизненном пути» . Влюбленная в Севастополь, Ольга Берггольц посвятила городу стихи и поэму. Любила поэтесса и Восточный Крым, особенно «поэтическую Мекку» – Коктебель, где оживала после ударов судьбы, нанесённых ей  тридцатые годы: потерю близких людей и родных, арест, несправедливое исключение из Союза писателей. И так же, как  чтят её в городе на Неве, должны почитать и мы. Нельзя не согласиться с автором очерка Людмилой Обуховской, что и в Крыму должен быть памятный знак, к которому можно было бы прийти с букетом цветов и постоять в раздумье над судьбой и стихами поэтессы, ставшей голосом блокадного Ленинграда и воспевавшей Крым.  Прочитав очерк «Он открыл нам небо» о неизлечимо больном гениальном русском художнике Фёдоре Васильеве, захотелось отправиться на ялтинский Поликуровский холм, где он нашёл упокоение, обозреть с высоты окрестности города, запечатлённые на полотнах живописца. Каждый очерк в книге будит мысли и чувства, заставляет размышлять. В каждом находишь для себя что-то новое, даже если уже где-то читал об этом. Это относится к рассказам о мыслителях планетарного масштаба, таких, как академик Владимир Вернадский, святитель Лука (доктор медицины, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий),  поэт Максимилиан Волошин. Немало ярких личностей и между наших современников. «Радуйте других, и получите радость» – советует нам митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь, в беседе с которым автор очерка интересными вопросами помогает всесторонне раскрыться человеку, считавшему своей миссией созидание, восстанавливавшему не только храмы и монастыри, однако и истинную веру в душах людей.

Много интересного узнают читатели о ведущих музеях, библиотеках, учебных заведениях, готовящих специалистов творческих профессий. Всё, написанное неравнодушным пером Людмилы Обуховской, западёт в душу, и ты надолго остаёшься под впечатлением от прочитанного. Автор увлекает своими рассказами, проявляя глубокие профессиональные знания в области разных видов искусства, культуры.

    Анна ПЕРЕСВЕТ,

филолог

Земные звёзды нам сияют

Те, о ком на протяжении многих лет рассказывает на страницах «Крымской правды» , «Литературной газеты+Курьер культуры» , «Литературной газеты» и других изданий Крыма и России заслуженный журналист РК, публицист, театральный критик, искусствовед Людмила Обуховская, – не те звёзды, что сияют где-то недостижимо высоко, снисходительно наблюдая за нашей обыденностью. Они не над нами, а рядом с нами. Земные. Доступные. Однако звёзды. Потому что озаряют светом творчества и всей своей жизни и не дают тьме бездуховности и бездушевности, пошлости и алчности поглотить нас.  Они сияют для нас с вами рядом с нами.

Литературно-публицисти­ческий сборник, вышедший в Симферопольском издательстве «Н.Орiанда», объединил под одной обложкой разножанровые материалы о  сфере культуры, крымоведении, о выдающихся людях прошлого и современности – о талантах, прославивших и прославляющих Отчизну, русскую культуру и культуры других крымских народов, о добрых гениях, оставивших по себе бессмертную память. Обе книги  рассказывают о личностях и об их делах,  ставших достоянием Республики. Да и сама книга заслуживает такого высокого статуса. Название открывающего книгу раздела «Вечно имя доброе живёт» говорит само за себя. Великие имена – Пётр Паллас, Арсений Маркевич, Берьтье-Делагард, Карл Габлиц, Василий Кондараки, Александр  Пушкин. И рядом с ними –  известный искусствовед Анна Галиченко, выводящая из тени забвения имена достойнейших общественных деятелей, людей культуры и науки, возрождавшая усадебную культуру, которой славился на весь мир наш Крым. Между тех, о ком повествуется в разделе «Время проходит, однако сказанное слово остаётся», – современные поэты и писатели Константин Фролов, Мария Глушко, Владимир Орлов, Борис Цытович, Геннадий Шалюгин,  искусствовед Рудольф Подуфалый. Кроме того,  Антон Чехов, Николай Краснов, Николай Самокиш, Илья Сельвинский, Надежда Обухова, Николай Краснов. Цикл о музеях «Конгломераты памяти» знакомит с обитателями ныне мемориальных домов в Алуште, Феодосии, Коктебеле, Ялте, где прошли их лучшие годы: Иване Шмелёве, Марине и Анастасии Цветаевых, Вере Мухиной, Максимилиане Волошине, Антоне Чехове. Значительное место отведено разноликому миру крымских театров, спектаклям, артистам, режиссёрам, продолжающим славные традиции русской театральной школы, осваивающим новую сценическую эстетику. Этот цикл назван словами Ромена Роллана «Театр должен просвещать ум и наполнять светом мозг» . Закономерно, что за «Записки театроведа» , ставшие основой этого цикла, Людмиле Обуховской присуждена высшая театральная премия Крыма «Золотой грифон» . Привлекает внимание раздел, который предваряют слова Архипа Куинджи «Искусство – не игра для развлечения» . Он  посвящён художникам, какие внесли и вносят свою лепту в развитие крымской школы изобразительного искусства. Между них мастера прошлого века  – Георгий Бострем, Александр Гауш и  нынешнего: Айдер Алиев, Яков Басов, Олег Грачёв, Фёдор Захаров, Николай Моргун, Александр Кропко, династии Капитоновых, Дымановой-Голынских, Шевчук, Поляковой-Шевченко. Заключительный раздел – «Мы в храм идём, чтоб к Богу стать немного ближе» повествует о святынях православия, об архипастырском служении избравших нелёгкую стезю духовного служения Богу и людям.

Отличительная особенность нового издания – стихи в начале каждого раздела, какие настраивают читателей на восприятие изложенного. Людмила Обуховская взяла в помощники и союзники Саади, Илью Сельвинского, Даниила Хармса, Иринаха Завалишина и других пиитов. Их поэзия и проза автора слились, чтобы наиболее полно показать великое предназначенье тех, кто через торжище ведёт нас к храму духа.

В книге «Достояние Республики Крым» – целый пласт крымской культуры. Читатель соприкасается с жизнью и творчеством людей, для которых Крым стал Родиной, даже если родились далеко от него. Ему они посвящали и посвящают все свои помыслы и таланты. Автор рассказывает о них живо, интересно, в увлекательной форме. Каждый очерк  будит мысли и чувства, заставляет размышлять. Как отметили на презентации доктор исторических наук Элеонора Петрова, доктор философских наук Диана Берестовская, издатель Дмитрий Лосев, писатели Владимир Сорокин, Людмила Никифорова, Евгений Никифоров, Ольга Голубева, общественный деятель Михаил Голубев, журналисты Лариса Копаенко и  Андрей Трофимов, – это своеобразная  летопись культуры и истории полуострова, написанная   со знанием дела,  образным  литературным языком. Подобных книг в Крыму ещё не было. Нет никакого сомнения в том, что осуществление этого социально-значимого проекта – явление не только в республике, однако и в России, как популяризирующего достижения крымчан в разных сферах культуры, искусства, истории, краеведения, науки, общественной жизни.

Автор – не сторонний наблюдатель, а человек, досконально знающий тему, которую раскрывает глубоко и широко, во всех отношениях профессионально: как журналист, писатель-публицист, театральный критик, искусствовед. О профессиональном уровне автора говорят звания лауреата Международного конкурса журналистов «Серебряное перо» ,  Международного литературного конкурса «Журнальный вариант» , Золотая медаль Союза писателей России «Василий Шукшин» , Гран-при конкурса Министерства культуры республики и Ассоциации заповедников и музеев, Православный орден Святой Варвары. Своими яркими произведениями Людмила Обуховская, соединяя прошлое и  настоящее, напоминает о забытых фактах, о личностях прошлого и настоящего, какие должны по праву войти в анналы крымской истории. Книга «Достояние Республики Крым» станет хорошим подспорьем для  студентов, школьных педагогов, ведущих внеклассные занятия, для развития кругозора учащихся, воспитания в них гордости за край, в котором они живут, за земляков.

Источник: crimea.kz
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования