Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Четверть пятая — летняя

17.06.2017, 4:47      Новости Симферополя

Во Дворце создаются все условия для развития детских талантовОтшумел май, промелькнет выпускными вечерами июнь, и наступит для школьников самая любимая пора — каникулы. Но конец учебы — не для всех отдых. В учреждениях дополнительного образования «пятая четверть», пожалуй, самое насыщенное время года, возможность чаще встречаться с детьми, заботиться об их интересном и полезном досуге. О том, какие планы на лето-2017, мы беседуем с директором ГБОУ ДО РК «Дворец детского и юношеского творчества» Верой Паутовой.

— Вера Александровна, дети всегда ждут летней перемены. Но отдых еще надо заработать. Сейчас как раз пора подводить итоги учебного года, в том числе в учреждениях дополнительного образования. Какими успехами может похвалиться Дворец?

— Нынешний год был для нас особенным. В сентябре приказом Министерства образования, науки и молодежи нам присвоен статус «ресурсного центра Республики Крым по художественному творчеству, социально-педагогическому сопровождению и воспитанию детей». Такие центры создаются отдельно по спорту, экологии, научно-техническому творчеству, другим направлениям, чтобы эффективнее реализовывать дополнительные образовательные программы. Теперь мы должны стать методическим, объединяющим, экспертным центром для всей республики. Но чтобы показывать пример другим, самим надо высоко держать планку, понимать, как нас оценивают «со стороны».

Обращусь к событиям годовщины Великой Победы. В один из дней мы пригласили во Дворец ветеранов. Надо было видеть, с какими волнением и ответственностью выступали перед ними участники художественных коллективов. Гости не скрывали слез, не жалели ладоней, аплодируя юным артистам. А когда праздник завершился, слово взял бывший танкист Владимир Новохатский. «Не зря мы проливали кровь за счастливое будущее внуков и правнуков, — говорил Владимир Ильич. — Таким мы себе его и представляли. Видим, что во Дворце создаются все условия для развития детских талантов. В каждой песне, каждом слове, сказанном со сцены, чувствуем: здесь растят достойных правнуков. Мне за девяносто, но прихожу сюда каждой весной, и встреча с детворой дает новые силы…».

Это и есть лучшая оценка нашего труда. Такими яркими, запоминающимися стремимся делать все праздники, начиная с дня открытых дверей, который превращается в настоящий фестиваль детского творчества. К нему приурочили детскую пресс-конференцию. То есть воспитанники Дворца сами рассказывают о своих успехах на всех уровнях, включая международный. За минувший год число победителей разных конкурсов, фестивалей, олимпиад выросло. Почти шесть тысяч детей занимаются в кружках, секциях, объединениях, среди них — около трех тысяч призеров многочисленных турниров. Выезжая на конкурсы в Москву, Санкт-Петербург, наши дети становятся «визитной карточкой» полуострова, поддерживая его доброе имя и умножая славу.

— Какими достижениями и успехами особенно гордитесь?

Здесь стремятся сделать все праздники яркими и запоминающимися— Трудный вопрос, потому что назвать хотелось бы многих. Золотую медаль привез из Сочи, со Всероссийских соревнований по шахматам Рубен Макинян — воспитанник Юрия Загнитко, одного из первых наставников гроссмейстера Сергея Карякина. Среди 800 участников межрегионального фестиваля по современным танцам наши оказались на первом месте, завоевав более сотни медалей. Ребята признаны лучшими и на Всероссийских юношеских играх боевых искусств: золотая медаль — у Полины Скалиной и серебряная — у Николая Стяжко. Я уж не говорю о том, что неизменно с дипломами первой степени из разных регионов возвращаются хореографические ансамбли «Веснянка», «Сюрприз», «Гульдесте», воспитанники спортивно-хореографической школы «Мастерс». От наград и кубков тесно в наших залах.

Крым — особый регион. С давних времен он является перекрестком многих народов и культур. А дети рождаются какими талантливыми! Это отмечали и члены жюри, когда наши воспитанники участвовали в онлайн-конференции со сверстниками из Ярославля и онлайн-защите проектов детских открытий и инициатив со школьниками Белгорода. Убедились в этом и профессиональные московские художники, знакомясь с работами юных крымских мастеров. Не случайно полотно девятилетнего Филиппа Борисова «Крымский мост» отобрано в коллекцию Фонда Спивакова. Утверждая неразрывную связь Крыма с большой землей, Филипп «перекинул» свой мост от Ласточкиного гнезда к Московскому Кремлю. И этот мост дружбы открывает крымским детям новые горизонты. Наши спортсмены, хореографы, вокалисты едут на фестиваль «Золото Кубани», отправляются в Сочи и Анапу, принимают приглашения друзей из Москвы и северной столицы. Мы крепко подружились с Дворцом детского и юношеского творчества Московского района города Санкт-Петербурга. Дни обороны Ленинграда, возведения «дороги жизни», освобождения Крыма от фашистской оккупации стали нашей общей памятью и гордостью для юных патриотов.

Мы стараемся, чтобы все мероприятия, организуемые Дворцом, были сродни полновесным зернам, брошенным в благодатную почву, чтобы за ними тянулся шлейф добрых дел. Такими были праздники «Мы вместе», «Мы — наследники Великой Победы», «Крым в сердце моем», благотворительная акция «Белый цветок», проходившая под патронатом правительства Республики Крым, Симферопольской и Крымской епархии, партии «Русское единство». О положительных итогах таких акций говорят слова благодарности от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, министра образования, науки и молодежи Н. Гончаровой, учредителя МОО «Русское единство» Е. Аксеновой, руководства Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и других государственных и общественных организаций. При подготовке массовых мероприятий мы как раз и выступаем в роли республиканского ресурсного центра по выявлению и поддержке талантливых детей. Проводим для своих коллег из городов и районов семинары, творческие лаборатории, мастер-классы.

— Вера Александровна, все, о чем вы рассказываете, по силам лишь здоровым, развитым детям. А как же те, кто оказался в непростой жизненной ситуации или имеет ограничения по состоянию здоровья?

— Элементы инклюзивного образования внедряются во Дворце уже несколько лет, постепенно и дети, и родители начинают воспринимать это как данность. Сейчас реализуются 11 дополнительных образовательных программ, направленных на обучение ребят с ограниченными возможностями. Поверьте, занятия изобразительным искусством, декоративно-прикладным творчеством, сценическим мастерством, литературным трудом вполне по силам таким ребятам, они доказывают, что эти дети не менее талантливы. А уж терпения и усидчивости им не занимать.

— Прозвенел последний звонок. Занятия во Дворце тоже прервутся?

— Для нас и «пятая четверть» — ответственное время. Составлено расписание работы кружков и секций на летние месяцы. Каждый ребенок, оставшийся в городе, может рассчитывать на то, что найдет у нас занятия по душе и интересам. Здесь будут проходить конкурсы и концерты, соревнования и выставки. У ребят будет возможность воспользоваться замечательным собранием нашей библиотеки. Лучшие воспитанники — победители различных олимпиад — будут награждены бесплатными путевками в детский оздоровительный центр «Сокол», где их также ждут познавательные и развивающие программы. Мы знаем, что сотни ребятишек поедут по путевкам предприятий в летние лагеря. Верим, что они принесут с собой дворцовскую закалку и дворцовский опыт.

Интервью взяла Галина Гурьевская

Источник: new.crimiz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования