Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Арина Новосельская открыла Международный форум литературных музеев, впервые проходящий в Крыму

05.12.2017, 3:46      Новости Симферополя

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская открыла Международный форум литературных музеев, который впервые проходит в Крыму. Торжественная церемония открытия III Международного форума состоялась в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».

В своем слове министр от имени Главы Республики Крым Сергея Аксёнова поприветствовала организаторов, участников и почетных гостей конференции, отметив, что за недолгое время своего существования Международный форум зарекомендовал себя серьезной площадкой для профессиональной среды литературных музеев и организаций, занимающихся сохранением и распространением знаний о литературе и культуре чтения.

«Особое место в обществе занимают литературные музеи, связывая жизнь писателя, его творчество со всей культурной, литературной жизнью страны, развивая и углубляя у посетителей интерес к литературе и искусству, и самым непосредственным образом формируют будущее нашей страны», – акцентировала Арина Новосельская.

По словам главы ведомства, в Крыму 16 литературных музеев, многие из которых являются уникальными, единственными для России и мирового культурного сообщества: Дом-музей Максимилиана Волошина, Алуштинский литературно-мемориальный музей имени Сергея Сергеева-Ценского и Музей православного писателя Ивана Шмелёва, а Дом-музей Антона Павловича Чехова в Ялте обладает самой большой коллекцией мемориального наследия писателя.

Также министр выразила благодарность организаторам, за то, что местом проведения этого знакового события в 2017 году была выбрана именно Республика Крым, и подчеркнула, что это свидетельствует о восстановлении культурных связей, возрождении практики межмузейного обмена, интеграции республиканских музеев в информационное и культурное пространство России.

«Я уверена, что на площадках Форума состоится не одна дискуссия, будет множество докладов и презентаций, где определятся приоритетные направления дальнейшей совместной деятельности для того, чтобы не утратить заработанные многолетним трудом позиции. Ведь музей – это, прежде всего, социальный институт, деятельность которого направлена на формирование самосознания общества посредством сохранения, изучения и представления прошлой и современной культуры в материальной форме», – резюмировала министр.

В рамках церемонии открытия выступили председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета Республики Крым Нина Пермякова, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, сопредседатель Правления Ассоциации литературных музеев Союза музеев России Дмитрий Бак, директор Государственного музея А.С. Пушкина, сопредседатель Правления Ассоциации литературных музеев Союза музеев России Евгений Богатырев, директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Александр Титоренко, директор Центрального музея Тавриды, председатель Комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Общественной палаты РК Андрей Мальгин, директор Крымского этнографического музея, председатель Правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Юрий Лаптев, почетный консультант Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Алла Ханило.

Для присутствующих была представлена концертная программа в исполнении Лауреатов международных конкурсов, солистов Крымской государственной филармонии Анны Глушко, Арзы Меджидовой.

Организаторы III Международного форума литературных музеев: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Крым, Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей), Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник, Ассоциация литературных музеев Союза музеев России при поддержке Института перевода.

В Форуме принимают участие директора 32 ведущих литературных музеев страны, музейные эксперты, специалисты в области музейного дела и книгоиздания, литераторы, журналисты.

Работа конференции будет проходить в формате круглых столов, заседаний, презентаций проектов и дискуссий.

СПРАВКА. Литературные музеи, специализирующиеся на сборе, хранении и представлении материалов, связанных с историей литературы и биографией писателей, начинают появляться во второй половине XIX века. В России первый литературный музей, посвященный Александру Пушкину, открылся в 1879 году при Александровском лицее в Петербурге. Позднее были созданы музеи, посвященные памяти Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Ивана Тургенева и других видных деятелей русской литературы.

В Крыму история литературных музеев началась в Доме-музее Антона Павловича Чехова, в 1921 году стараниями его сестры Марии Павловны. В 1936 году появился музей Александра Пушкина в Гурзуфе, в 50-70-ые годы XX века открыли двери музеи Александра Грина, Сергея Сергеева-Ценского, Максимилиана Волошина и других писателей, вклад которых в развитие культуры нашей страны сложно переоценить. В 90-ые и 2000-ые годы, их коллекции бережно хранились, изучались, не давая прерваться установленным в советский период культурным связям между регионами.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым Фоторепортаж
Источник: mkult.rk.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования